Sabtu, 27 September 2014

Follow Your Passion is Bullshit ?


Kalimat “Follow Your Passion” nampaknya sudah tidak asing lagi buat kita. Passion. Gairah. Tidak ada passion, maka bisnis kita tidak akan jalan. Tidak ada gairah dalam diri, maka bisnis kita tidak akan sustainable. Bahkan Ada yang bilang, embrace your passion. Kalau ngga ngerti passion kamu apa, mending mati aja deh!. Namun belakangan muncul pernyataan bahwa kalimat “Follow Your Passion” itu menyesatkan dan hanya omong kosong! Benarkah? Mari kita coba pelajari bersama-sama.

Saya meyakini bahwa ada 3 faktor yang jika semuanya menyatu, maka akan menjadikan sebuah hasil yang fantastis. Ketiga faktor tersebut adalah Passion, Market, dan Competence. Faktor-faktor inilah yang wajib ada untuk melahirkan produk yang MAGIC!. Kita tidak bisa memisahkan salah satunya. Contohnya begini :
Kita punya passion, kita punya pengguna/pembeli (market), namun kita tidak memiliki kompeten di bidang tersebut. Hasilnya? bersiaplah untuk menjadi Loser!. Di luar sana bahkan ada banyak sekali orang-orang yang memiliki kompetensi yang lebih bagus daripada kita. Cerita lain lagi, jika kita punya passion, kita punya kompeten, namun tidak ada yang mau menggunakan atau bahkan membeli produk kita. Hasilnya? Produk kita hanyalah akan menjadi mimpi! Jangan sia-siakan waktu kita hanya untuk membuat produk khayalan. Jangan sia-siakan effort kita. Lalu bagaimana jika kita punya kompeten, kita punya market, namun kita tidak punya passion? Maka yang terjadi adalah kita akan dibuat bosan dengan pekerjaan kita sendiri, kita tidak akan bisa mencintai pekerjaan yang kita kerjakan!

Beberapa hari yang lalu saya menonton film jOBS. Film yang menceritakan tentang perjuangan Steve Jobs membangun Apple Computer. Teman-teman yang sedang berjuang di startup wajib menonton film ini. Di film tersebut diceritakan bagaimana Steve pertama kali menemukan komponen Board Personal Computer yang sedang dikerjakan oleh temannya, Steve Wozniak. Komponen tersebut bisa dihubungkan dengan TV atau monitor lainnya. Inilah ide yang mengawali Steve Jobs dalam membangun Apple Computer. Saya tidak akan banyak bercerita tentang film tersebut di sini. Bagian paling menarik dari film ini menurut saya adalah ketika Steve Jobs mengangkat John Sculley sebagai CEO Apple waktu itu. Seperti kita ketahui, John Sculley adalah seorang bisnisman ternama yang saat itu, sebelum bergabung di Apple, ia adalah CEO dari Pepsi. Sepak terjangnya di dunia bisnis tidak diragukan lagi, itulah kenapa Steve Jobs mengajak ia bergabung dengan Apple. Namun, apakah Apple bisa berkembang di tangan Sculley? Justru saham Apple dalam beberapa tahun setelah dipegang oleh Sculley turun tajam!

Menurut pendapat saya, kenapa Saham Apple justru turun setelah dipegang oleh orang sekaliber Sculley adalah karena Sculley tidak memiliki semangat yang sama dengan Steve Jobs, orientasinya berbeda, ia hanya ingin agar Apple mendapatkan keuntungan yang besar tanpa memperhatikan konsumen dan justru bergerak jauh dari keunikan Apple yang sudah dibangun oleh Jobs. Sculley tidak memiliki Passion yang dimiliki oleh Jobs dalam mengembangkan Apple, begitu pula dengan Gil Amelio, pengganti Sculley. Sampai akhirnya ketika Steve Jobs kembali memimpin perusahaannya, Apple perlahan kembali bangkit dan akhirnya pada September 2012 perusahaan ini menjadi perusahaan paling bernilai di dunia.

Cerita lain lagi datang dari Samuel Pierpont Langley serta Wilbur Wright dan Orville tentang bagaimana mereka mencoba mewujudkan mimpi menjadi orang pertama yang bisa terbang. Bagian menariknya adalah Bagaimana bisa Wright Brothers yang tanpa dilengkapi oleh perlengkapan ‘pasti sukses’ dan modal banyak seperti yang dimiliki Langley bisa lebih sukses? Jawabannya adalah Karena mereka berdua, Wilbur Wright dan Orville berangkat dari alasan WHY. Mereka memiliki mimpi. Mereka tahu kenapa sangat penting untuk membangun mesin ini. Mereka percaya jika mereka bisa membangun pesawat ini mereka akan mengubah dunia. Berbeda dengan Langley yang hanya mengejar achievement dan berangkat dari WHAT. Langley memiliki tujuan yang jelas dan luar biasa, tetapi tidak memiliki pandangan yang jelas tentang WHY. Tujuannya membangun pesawat didefinisikan dengan WHAT, ia melakukan karena APA (WHAT) yang bisa ia dapat. Terlebih lagi, Langley ingin menjadi yang pertama. Ia ingin kaya dan terkenal, hal ini yang men-drive motivasinya. Yap, Langley tidak memiliki passion untuk memecahkan masalah terbang di angkasa, tetapi ia hanya mencari achievement.

So, Kesimpulannya adalah kalimat “Follow Your Passion” bisa menjadi sesat atau bisa jadi tidak sesat. Bisa menjadi sesat jika kita hanya mengikut passion kita tanpa memperhitungkan dua faktor lainnya (Market dan Kompetensi) dan bisa menjadi tidak sesat jika kita tidak hanya mengikuti passion kita saja. Sama seperti Market dan kompetensi, Passion sangat penting dalam membangun bisnis, contoh kisah Apple dan Wright bersaudara sudah menjadi buktinya.

Selamat menjalankan bisnismu!

The Author :
Ahmad Syarif Afandi

Kamis, 25 September 2014

Membuat Web Portofolio Profesional

Sebagai seorang Desainer, baik designer grafis atau segala sesuatu yang berhubungan dengan dunia kreatif, otomatis pasti membutuhkan sebuah wadah, tempat untuk menunjukan karya kita pada public agar mendapatkan calon klien. Membuat Web Portofolio merupakan salah satu pilihan yang paling baik untuk hal diatas. Selain sebagai showcase, juga untuk meyakinkan calon klien seberapa professionalnya kita.

Dalam pembuatannya, tentu kita harus membuat tampilan sebaik mungkin dan sesuai dengan karakter kita, tidak hanya asal jadi. Ada beberapa cara yang harus kita lakukan untuk menciptakan web portofolio professional.

MENENTUKAN TUJUAN
Banyak tujuan seorang designer menciptakan sebuah web portofolio selain untuk menarik minat calon klien dan menunjukkan karyanya. Diantaranya adalah :
  1. Mendapatkan pekerjaan. Portofolio yang dibuat dengan tujuan untuk mendapatkan pekerjaan dari klien sehingga portolio harus dibuat berkesan dan meyakinkan.
  2. Menjual karya. Portofolio untuk tujuan komersial. Dimana Anda memajang karya agar orang tertarik untuk membeli produk kreatif yang Anda tawarkan.
  3. Reputasi. Ada beberapa orang yang membuat portofolio hanya sekedar memamerkan karya untuk menaikkan brand dan reputasi dalam industry yang sedang ditekuninya.
  4. Untuk komunikasi. Portofolio yang dibuat dengan tujuan menemukan koneksi dari orang lain yang terlibat dalam profesi atau industry yang sama.

SEDERHANA & TIDAK BERLEBIHAN
Sebagai desainer yang pasti kreatif, anda harus memikirkan desain seperti apa web yang anda tunjukkan untuk memamerkan karya anda. Kesederhanaan bukan hal yang tidak professional, asal-asalan dan tidak kreatif. Justru konten/layout yang terlalu kompleks malah akan membuat bingung pengunjungnya. Selain itu karya yang ditampilkan tak perlu berlebihan atau terlalu banyak. Tunjukkan lah beberapa karya yang menurut anda paling baik dan paling anda suka.
Pertimbangkan membuat beberapa kategori terpisah untuk mengklasifikasi karya Anda sehingga pengunjung website akan mudah memilih portofolio mana yang akan dilihat pertama kali. 

KEMUDAHAN NAVIGASI
Pentingnya navigasi dalam web portofolio kamu sangat mempengaruhi para calon klienmu. Karena mereka tak mau dibuat repot dengan navigasi yang semerawut dan ingi dibuat nyaman saat mengunjungi web portofolio kamu.

USER FRIENDLY
Perkembangan teknologi website sangat cepat dan semakin berkembang dari waktu ke waktu. Namun, intinya Buatlah sebuah website yang user-friendly. Pertimbangkan kompabilitas. Perhatikan bahwa web Anda harus dibuka dalam berbagai platform, baik browser (Chrome, Firefox, Opera dll), media (desktop, mobile, tablet) atau dalam berbagai macam resolusi monitor. Ada beberapa teknologi website yang berjalan normal pada platform desktop namun tidak berjalan saat dibuka dengan browser gadget.

INFORMASI KONTAK
Hal ini yang paling penting dalam sebuah web portofolio. Karena lewat sini para calon klien dapat langsung menhubungimu jika tertarik dengan karya kamu. Buatlah semudah mungkin agar calon klien tidak merasa bingung. Taruhlah beberapa info penting yang bisa digunakan untuk berkomunikasi denganmu kapan pun.

The Author :
Thoma Prayoga
"Talk Less, Think More"

Keuntungan dibalik Social Media

Social media menjadi sebuah alat komunikasi yang hampir digunakan oleh semua orang terutama di Indonesia. Hampir semua lapisan masyarakat menggunakan social media sebagai media untuk berinteraksi dengan teman, kolega ataupun dijadikan ajang untuk reunian dengan teman lama serta tempat untuk meng-ekspresikan sesuatu yang dilakukannya.

Fenomena ini tidak luput dari sorotan berbagai macam brand untuk masuk kedalam ranah social media untuk menunjang eksistensi brand mereka namun hanya beberapa brand saja yang memanfaatkan fungsi dari social media ini secara maximal. Hal ini sah-sah saja dilakukan mengingat saat ini social media memang sangat menjanjikan untuk beriklan dan terlebih lagi dapat menekan budget promosi seminim mungkin. Berikut ini ada beberapa keuntungan dari penggunaan social media :

1.Social media dapat meningkatkan sales secara tidak langsung

Mengapa bisa meningkatkans ales secara tidak langsung? Melalui social media kita dapat memanfaatkannya melalui digital activation yang dapat meningkatkan brand awareness terhadap target market. Selain itu melalui social media juga dapat menciptakan Word of Mouth(WOM) dimana brand kita akan diperbincangkan oleh konsumen, dari perbincangan tersebut akan membuat brand kita dapat impact positifnya seperti konsumen dapat membeli produk kita dikarenakan WOM yang terjadi dalam ranah social media. Social media juga berfungsi untuk memberikan informasi produk dengan lebih jelas dan menarik sehingga dari sini dapat menjadi” brand awitching’ dimana konsumen yang awalnya membeli produk pesaing akan dapat membeli produk brand kita karena merasa puas dengan informasi produk yang kita berikan.

2.Social media dapat meningkatkan sales langsung

Selain dapat meningkatkan sales secara tidal langsung , ternyata social media juga dapat meningkatkan sales secara langsung, bagaimana caranya? Social media akan sangat berguna bagi yang ingin memanfaatkannya secara maximal, seperti halnya meningkatkan penjualan secara langsung, hal ini dapat dilakukan dengan melalui beberapa cara diantaranya adalah sebagai berikut :
a)Program Shocking deal.
Program ini dapat berupa discount atau promo dari produk tertentu yang diupload melalui social media dengan batas waktu yang telah ditentukan sehingga akan membuat konsumen penasaran dan berburu dengan discount yang diberikan.
b)Program Member Card Online
Member card ini digunakan untuk memberikan privilege terhadap konsumen sehingga bagi konsumen yang memiliki member ini bisa mendapatkan discount khusus ataupun dapat mengikuti undian berhadian yang dieselnggarakan oleh brand kita.

Selamat Mencoba 

The Author :
Cahyo Subekti

Senin, 22 September 2014

Mereka Cantik, Seksi dan Seorang Programmer!

Apakah pekerjaan seorang programmer,sangat identic dengan kaum adam? Tidak juga, karena ada wanita yang memilih untuk berkutat dengan rumus – rumus coding.
Para wanita ini tidak hanya pintar memainkan rumus computer, namun menempati posisi penting diperusahaan. Teknologi. Mereka juga dianugerahi tampang yang cantik dan bodi yang seksi .

Dengan status sebagai programmer, kepintaraan wanita ini sudah tidak perlu diragukan lagi.Semakin melangkapi wajah cantik mereka.

Ok, dari pada penasaran, mari kita cek beberapa wanita hebat ini yang dikumpul dari beberbagai sumber

1. Jade Raymond

Paras Jade Raymond memang ayu. Dia kabarnya adalah wanita blasteran Australia, China, dan Kanada. Siapa sangka Jade yang berusia 36 tahun ini adalah Managing Director di perusahaan game tenar Ubisoft.
Wanita asal Kanada ini menjadi produser game populer semacam The Sims Online sampai Assasin's Creed. Penampilannya yang menawan membuatnya memiliki banyak fans. Jade lulus dari McGill University jurusan ilmu komputer. Dia pernah bekerja di Sony sebelum ke Ubisoft.


2. Jenny Abrahamson


Melihat wajahnya, sekilas seperti orang India, tapi ternyata dia orang meksiko .Jenny memang tak bekerja di perusahaan teknologi, Jenny Abrahamson lebih memilih menjadi programmer mandiri di Meksiko.
Tak cuma jago koding, Jenny memiliki tampang eksotis khas wanita latin. Apalagi dia juga mempunyai kulit coklat nan indah. Programmer seksi ini sangat fasih berbahasa Spanyol, selain Inggris. Bila Anda jago berbahasa Spanyol, tak ada salahnya mengajak berbincang di Twitter pribadinya.
Nah kalau kesulitan coding, silakan DM Jenny.

3. Leah Culver

Leah Culver lulus dari jurusan ilmu komputer University of Minnesota pada tahun 2006. Programmer berparas cantik yang baru berusia 29 tahun ini cukup berpengaruh dan pernah masuk di dalam daftar Most Influential Women in Web 2.0 dari majalah teknologi Fast Company.
Pada tahun 2007, dia menjadi pendiri dan developer utama situs mikroblogging Pownce yang kemudian diakuisisi oleh perusahaan bernama Six Apart. Lalu, mendirikan lagi sebuah layanan online bernama Convore yang berfokus pada chatting real time. Penasaran dengan dia, neh website pribadi dia , silakan dicek , Cuma updatenya informasinya terakhir Desember 2013, http://leahculver.com

4. Corrine Yu

Wanita berdarah China ini punya jabatan penting di salah satu vendor software terbesar di dunia, Microsoft. Yu adalah Principal Engine Architecht di Halo, salah satu video game paling populer di Xbox. Dia terlibat dalam pengembangan fitur baru di versi terbaru game Halo.
Yu adalah wanita pertama yang menjabat sebagai Technical Lead di Microsoft Game Studios dan termasuk pendiri Microsoft's Direct 3D Advisory Board. Pada tahun 2010, dia termasuk dalam daftar 10 wanita paling berpengaruh di dunia game oleh media teknologi Kotaku.
Silakan buka link dibawah ini, dimana Yu terlibat untuk beberapa project besar

5. Sarah Haider
Sarah telah dua tahun bekerja di Twitter dalam bidang pengembangan software. Akhir-akhir ini, Sarah bertanggungjawab dalam pengembangan aplikasi Twitter for Android. Sebelumnya, perempuan berdarah Pakistan ini juga pernah magang di Google.
Latar belakang pendidikannya memang kental dengan dunia pemrograman. Sara yang berkebangsaan Kanada ini lulus dari University of Waterloo dengan jurusan Software Engineering and Cognitive Science.

6. Amanda Wixted

Wajah cantik dan rambut pirang semakin membuat wajah manisnya terasa sejuk di mata dengan memakai kacamata. Ya, dia adalah Amanda Wixted. Amanda bukanlan programmer sembarangan, karena dia adalah salah satu dari 75 karyawan pertama di Zynga. Di perusahaan mobile game besar itulah dia mengerjakan aplikasi mobile.
Selepas di Zynga, dia menjadi salah satu konsultan di Instagram. Ya,boleh dibilang menjadi konsultan seksi. Dan juga menjadi developer untuk games Farmville diiphone.
Penasaran dengan Amanda, silakan kunjungi websitenya di : http://amandawixted.com/

7. Sara Chipps

Sara dikenal sebagai programmer wanita yang ingin mengajak kaum perempuan untuk terjun ke dunia teknologi. Dia pun mendirikan perusahaan dan website bernama Girl Develop It yang bertujuan mendorong dan memberi ilmu pada wanita berkecimpung di dunia programmer.
Sara menilai para perempuan tidak perlu ragu untuk berkecimpung di dunia teknologi informasi. Dia cukup menyayangkan karena menurutnya, mayoritas atau sekitar 91% developer adalah kaum adam.

Saran : segera buka youtube, dan silakan melihat kiprah mereka, semoga menjadi inspirasi.

Demikianlah profile beberapa wanita hebat yang berkarya didunia Teknologi. Masih banyak wanita – wanita hebat, yang punya peran penting dalam dunia Teknologi dan akan dibahas ditulisan berikutnya .

Programmer wanita “Makluk Tuhan yang paling Seksi “
Source : detiknet 

The Author :
Riky 

Sabtu, 20 September 2014

Pengen Jadi Seleb Instagram? Gini caranya!

Halo sobat digital! Pernah gak sih kalian bermimpi jadi seleb Instagram? Iya, itu yang followers-nya banyak dan upload foto kayak apa aja yang nge-likes ribuan. Untuk selanjutnya aku sebut mereka seleb insta aja ya biar lebih singkat. Nah, gimana sih caranya biar bisa jadi kayak mereka? Apakah harus punya wajah secantik Raisa? Atau tampan rupawan seperti Keenan Pearce? Tidak dipungkiri bahwa tampang memang menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kepopuleran seseorang di Instagram. Tapi gimana ya, lha muka lebih mirip sama Yati Pesek masak mau bergaya foto ala Raisa? 

Eits, jangan khawatir sobat! Meskipun bermuka Yati Pesek bisa aja kan kalian punya bakat fotografi yang gemilang? Nah jangan sia-siakan bakat kalian ini ya, yang terpenting adalah ketekunan untuk terus belajar. Di kesempatan kali ini kita akan belajar dari Mas Emil Pakarklis yang berhasil menghasilkan 49 ribu followers Instagram tanpa bot dan cara-cara curang lainnya. Disimak yuk sis~ 

1. Rajin foto-foto untuk membuat portfolio

Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah membuat profil Instagram kamu keliatan keren. Gimana orang mau follow kamu kalo profilmu aja kosong melompong? Maka dari itu kamu harus rajin foto-foto terus pilih beberapa foto yang benar-benar bagus untuk diupload ke Instagram. Ingat, foto yang benar-benar bagus lho ya. Kalau belum punya foto yang bagus jangan dipaksain buat upload, nggak papa kok, cup cup... Kamu harus tetap tabah dan semangat. Kalo tujuan kamu di Instagram ingin menampilkan bakat fotografi, maka kualitas foto yang kamu posting itu sangat amat penting. Utamakan kualitas daripada kuantitas. Kalo kata Mas Emil sih nak-nak insta itu suka sama foto-foto pantai, reflection, dan sunset. Foto-foto kayak gini biasanya dapet likes banyak. Foto portrait biasanya dapat likes yang lebih sedikit. Terus kalo posting foto-foto lagi makan malem atau lagi hang out sama temen-temen gitu gimana mas? Kalo kamu itu artis ngetop semacam Nikita Willy atau Aurel Hermansyah gitu ya boleh-boleh aja tapi kalo kamu bukan siapa-siapa ya jangan harap yang nge-likes banyak, apalagi mau follow (kecuali nggak enak karena kenal di dunia nyata). Dan terakhir, untuk mempercantik profilmu jangan lupa juga untuk menuliskan profile description. Nggak perlu panjang-panjang, ini bukan nulis CV kok. Cukup simpel saja, deskripsikan dirimu dalam kalimat yang unik dan bermakna.

2. Cari perhatian (Caper)
Loh-loh apa ini kok ada caper segala? Memangnya mau pedekate? Iya dong, kita kan harus pedekate sama nak-nak insta biar mereka mau nge-follow kita. Salah satu cara untuk caper dengan nak-nak insta adalah dengan memakai hashtag. Dengan memakai hashtag, foto kamu akan muncul di hashtag feeds jadi kemungkinan orang yang melihat akan lebih banyak. Tapi, jangan semabarangan pakai hashtag ya. Pakailah hashtag yang relevan dengan foto kamu. Kebiasaan memakai banyak hashtag yang tidak relevan akan menyebabkan kamu dikenal sebagai spammer. Selain hashtag, cara lainnya adalah dengan follow banyak orang. Tapi bukan sembarangan nge-follow. Coba cari akun instagram yang style-nya mirip kamu, terus kepoin deh followers-nya. Cobalah untuk follow beberapa orang disana. Sebaiknya pilih orang yang bukan seleb jadi besar kemungkinan kamu akan di-follback. Ketika kamu nge-follow orang pasti muncul notifikasinya kan? Nah, biasanya orang yang di-follow orang nggak dikenal akan penasaran lalu ngecek profil orang tersebut. Kalo profil kamu keren dan sesuai sama interest dia pasti deh kamu di-follback. Cara lain untuk caper di Instagram adalah dengan sering-sering komen di foto orang lain. Kalo kamu follow seseorang tapi nggak pernah komen atau nge-likes, kamu akan jadi ghost follower. Dengan sering-sering komen, orang lain akan tau keberadaan kamu. Tapi komennya jangan “cek IG kita yuk sis” ya, nanti kamu dikira akun online shop. Cobalah untuk meninggalkan komen yang bijak dan positif. Bisa memuji atau memberi masukan atas sebuah foto. Kalo komen kamu keliatan pinter, biasanya si pemilik foto akan penasaran dan ngecek akun kamu. Sama seperti strategi sebelumnya, untuk menjalankan strategi ini kamu harus memiliki akun-akun yang memang berpotensi untuk follow kamu.

3. Membangun hubungan dengan followers
 
Kalo kamu nggak mau di-unfollow jangan jadi orang yang annoying. Jangan keseringan upload foto yang sekiranya akan memenuhi feed followers kamu. Jika followers kamu nggak suka dengan salah satu foto kamu biasanya dia akan cuek saja tapi jika kamu upload banyak foto sekaligus kemungkinan untuk di-unfollow akan semakin besar. Mas Emil menyarankan agar jangan memposting lebih dari satu foto dalam 6 jam. Jangan lupa juga untuk bersikap baik dan ramah dengan followers. Walaupun sudah menjadi seleb insta, Mas Emil ini tetap humble. Dia tetap meluangkan waktu untuk membalas komen-komen dan pertanyaan dari para followers-nya. Followers yang merasa dihargai pasti akan happy dan semakin menyukai kamu.

The Author :
Hana Ivana
Don’t follow your passion. Follow me @hanaiv
Source: http://iphonephotographyschool.com/get-popular-on-instagram/

Kamis, 18 September 2014

Teknologi Web 2.0 (Teknologi Web Dinamis) yang melibatkan PHP dan MySQL (part 1)


Sebelum memahami bahasa pemrograman web, kita pahamai dasar pengertianya tentang web ya…… Apa itu Website? Website (situs web) atau bisa juga disebut Web adalah halaman yang ditampilkan di internet yang memuat informasi tertentu (khusus). Web pertama kali diperkenalkan pada tahun 1992. Hal ini sebagai hasil usaha pengembangan yang dilakukan CERN di Swiss. Internet dan web adalah dua hal yang berbeda. Internet yaitu yang dapat menampilkan web-nya, sedangkan web adalah yang ditampilkannya yang berupa susunan dari halaman-halaman yang menggunakan teknologi web dan saling berkaitan satu sama lain. web terbagi 2, yakni web statis dan web dinamis.

Website Statis
Website statis adalah sebuah website dimana tampilan halamannya tidak berubah-ubah. Dapat disimpilkan bahwa website statis ini jarang di update/diperbaharui, baik isi maupun tampilannya. Dari segi jumlah halamannya, website statis ini juga sangat terbatas halamannya. Informasi yang ada pada halamannya hanya informasi yang sudah tetap. Jadi dapat disimpulkan, website statis ini hampir sama dengan brosur. Namun yang membedakannya adalah, brosur berupa cetakan dan biasanya disebarkan, sedangkan website statis hanya dapat diakses melalui internet. Website statis biasanya dipergunakan untuk:
  • Website company profile 
  • Personal profile 
  • Penawaran produk.

Website Dinamis
Website dinamis adalah kebalikan dari website statis. Website dinamis berarti halaman dan isinya pun dapat berubah– ubah. Kebanyakan website saat ini adalah website dinamis karena isinya dapat di update setiap hari. Sebagai contohnya adalah: • Website-website berita • Blog • Tutorial • Situs social networking, dll.

TEKNOLOGI WEB 2.0
Gelombang Web 2.0 telah melanda dunia. Kesannya amat mendalam kepada sistem ekonomi, sosial serta politik antarabangsa. Revolusi teknologi Internet ini membuka lembaran baru mengenai cara hidup serta cara berkomunikasi masyarakat global. Ledakan globalisasi serta pasaran terbuka dilihat telah menyumbang utama kepada tranformasi yang begitu pantas ini.

Web 2.0 bukanlah wacana terbaru dunia Internet. Ia diperkenalkan dalam O' Reilly Media Web 2.0 Conference pada tahun 2004. Pemahaman konsep serta takrifan terhadap wadah ini masih lagi kabur pada awalnya. Dua pakar perkomputeran O'Reilly and John Battelle telah memberi satu rumusan khusus terhadap Web 2.0 kepada umum. Mereka menerangkan dengan panjang lebar berkenaan potensi Web 2.0 kepada masyarakat serta inovasi baru pengganti generasi pertama web. Slanga Web 2.0 menjadi perbincangan hangat dan sentiasa diperdebatkan masyarakat dunia. Kini Web 2.0 memasuki era tranformasi yang begitu pantas seiring dengan perkembangan dunia ICT global. Pelbagai pembaharuan terhadap perisian, aplikasi serta kepenggunaan telah diperkenalkan sehingga kini.

Terdapat 5 karakteristik utama Web 2.0. Yang pertama adalah pengayaan terhadap pengalaman pengguna. Seterusnya pelibatkan secara terus pengguna, kandungan yang dinamik, penggunaan metadata, dan yang terakhir kebolehanskalaan. Web 2.0 memberi pengalaman yang perbagai kepada pengguna dalam penerokaan ilmu terlandaskan minat serta memberi pengalaman baru komunikasi tanpa batasan merentasi negara dan budaya. Web 2.0 menyokong kandungan web yang dinamik iaitu data yang terdapat pada web boleh dimanipulasi oleh pengguna. Isi kandungan serta maklumat akan sentiasa berkembang. Metadata menjadi kewajiban bagi memudahkan proses mengindek serta menjejak data untuk capaian yang lebih pantas. Skala penggunaan web boleh berubah mengikut keperluan semasa serta perkhidmatan yang ditawarkan.

Antara aplikasi yang menjadi pendokong Web 2.0 ini adalah aplikasi teknologi blog, wiki, podcast, serta rangkaian sosial. Keempat inovasi ini berkembang dengan pesat dan mendapat sambutan hangat dari komuniti Internet. Kebanjiran pelbagai produk web generasi kedua ini menuntut persaingan pesat dan limpahan ekonomi yang bernilai trilion ringgit.

Teknologi ini berkembang pesat seiring dengan keperluan generasi yang lebih moden, bebas serta lebih terbuka pemikiran serta gaya hidupnya. Web 2.0 dapat memperkembangkan kreativiti manusia, mempelbagaikan cara komunikasi, pemperbesar dan memperluas hubungan sosial, mempertingkatkan keselamatan dalam proses perkongsian maklumat serta menggalakan kolaboratif dalam pembelajaran. Potensinya amat besar dan bermanfaat kepada pengguna Internet. 

The Author :
 

Rabu, 17 September 2014

Rekomendasi Tempat ngobrol Super Cozy di Jogja


Hai digital lovers! Pernahkah kamu merasa suntuk dengan ruang kerjamu yang gitu-gitu aja? Terutama buat kamu nih para pencari ide. Jika kamu membatasi diri untuk bekerja berkarya di ruang kerja yang gitu-gitu aja, yakin deh kamu bakal kesulitan menemukan ide yang brilian!

Nah, ngomongin soal ruang kerja, ruang berkarya, tempat buat ngobrol yang cozy di Jogja, admin ada rekomendasi nih. Tempatnya ga jauh dari kantor Rwe kok. Di mana lagi kalau bukan di Klinik Kopi! =))

Kemarin Rwe telah mengirimkan tim investigasi untuk melakukan survey lokasi, hasilnya? Mereka ga mau pulang! Pengennya nginep aja. Haha.

Klinik Kopi emang tempatnya cozy banget. Alamatnya di belakang toko buku Togamas Gejayan. di PSL Sanata Dharma. Meskipun di tengah kota, namun Klinik ini didesain khusus terhindar dari keramaian. Lhoh Kok bisa? Ciyee penasaran yaa =))

Admin ga akan menjelaskan secara mendetail bagaimana Suasana di Klinik Kopi, kamu bisa lihat sendiri fotonya di bawah, biarkan foto tersebut berbicara banyak mengenai dirinya sendiri. Yang pasti di sini kamu selain bisa konsultasi masalah kopi, kamu juga akan tahu bagaimana kopi itu diproduksi, bagaimana cara membuat kopi menjadi minuman, dan yang ga kalah seru, kamu bisa selonjoran di sana semalaman sambil ngobrol2 santai. Tempatnya adem, remang-remang sentosa gitu deh. Cocok nih kalau tim Rwe mau meeting ngobrol di sana!


FYI, Klinik Kopi mulai buka jam 17.00 WIB sampai jam 03.00 WIB.

Sebagian Tim Investigasi Rwemedia
Life is too short to drink bad coffe

Jangan Ada Gula di Antara Kita

Mas Pepeng sedang membuat kopi Wamena Strong

Suasana Klinik Kopi di sore hari. Foto Credit : http://monstagram.tumblr.com/

Suasana Klinik Kopi di sore hari. Foto Credit : http://monstagram.tumblr.com/

Suasana Klinik Kopi di sore hari. Foto Credit : http://monstagram.tumblr.com/

Foto Credit : http://www.wego.co.id

Mas Pepeng sedang mengolah kopi

Suasana di dalam klinik. Foto Credit : http://anggialfonso.com/

Ramee! Foto Credit : http://www.wego.co.id/


Foto Credit : http://www.klinikkopi.wordpress.com

Foto Credit : http://aansmile.files.wordpress.com



Sekian Laporan dari Tim Investigasi Rwemedia. Sampai jumpa di tulisan berikutnya. Daadaaah.. =)))

Ada Curhat Terselubung dibalik Update Listening To di Path…Masa Siiih??

Akhir-akhir ini, selain facebook dan twitter, social media yang mulai banyak digunakan adalah Path. Fitur-fitur dari Path sebenarnya tidak jauh beda dengan facebook, kita bisa update status, share foto, atau juga share lokasi yang kita kunjungi melalui check in lokasi.


Salah satu fitur favorit di Path yang sering digunakan yaitu “what are you listening to”, lewat fitur ini, pengguna bisa update dia baru mendengarkan lagu apa, atau sedang baca buku apa atau sedang nonton film apa.

Balik lagi ke judul diatas, “Ada curhat terselubung dibalik Update Listening To di Path”…bener gak sih? Hehehe…, kalau menurutku ada benernya juga sih, misal nih waktu kita kangen sama pacar…cieee..:D, langsung deh buka Path, update listening to cari lagu-lagu romantis favorit kita sama pasangan. Atau pas kita lagi sebel atau bĂȘte, langsung cari lagu yang kira-kira liriknya itu cocok sama apa yang lagi dirasain.

Well, apapun itu tujuan kita update di social media, baik mau curhat atau hanya sekedar biar dibilang eksis, sebaiknya apa yang kita ungkapkan masih dalam batas yang wajar dan sesuai dengan etika. Jangan sampai kita menuliskan sesuatu yang kasar atau gak sopan yang akhirnya malah akan merugikan diri kita sendiri..., masih ingat kan kasus Flo?

Jadi…apakah kalian suka curhat terselubung dengan update listening to di Path? Hayooo….ngakuuu…:p

The Author : 

Senin, 15 September 2014

Social Media Monitoring & Digital Marketing Strategy



Pernah mendengar atau bahkan pernah menggunakan social media?? Pada era digital 2014 hampir seluruh kalangan mengetahui social media bahkan bersocial media sudah seperti kebutuhan sehari-hari, ibarat kata tidak gaul jika kita tidak bersocial media bagi generasi sekarang. Ketika social media merebak di semua kalangan,akibatnya banyak yang membicarakan isu-isu politik atau tentang suatu produk dari merek tertentu yang berawal dari suatu protes serta keluhan tentang merek atau produk tertentu di social media. 


Merek atau produk ternama selain harus selalu eksis di social media mereka juga harus memonitor perbincangan tentang mereknya serta kompetitor mereknya. Di era Digital seperti sekarang banyak sekali tersedia berbagai monitoring tool analisis yang di sediakan baik itu berbayar maupun digunakan secara gratis.

Lalu apa lagi manfaat social monitoring selain mencegah hal seperti diatas?? Berdasar Tuhu Nugraha Dewanto, orang yang mengelola social media monitoring klien dari NB Agency Asia, ada beberapa manfaat yang bisa dieksplorasi untuk kepentingan digital marketing strategy dari produk:

Brand Sentiment
Social media monitoring tools akan memberikan laporan yang komprehensif bagaimana persepsi produk kita di mata konsumen. Apakah produk kita diterima dan dipersepsikan positif atau negatif.

Consumer Insight & Response
Kita bisa mengetahui pemahaman konsumen tentang suka dan tidak sukanya suatu produk atau merek. Selain itu kita juga bisa melihat apakah brand ambassador yang di pilih sudah tepat sesuai dengan image merek atau produk. Menurut Tuhu Nugraha Dewanto denagn social media monitoring kita bisa melihat konsumen apakah akan terinspirasi untuk mencoba merek atau produk kita karena bintang iklanya.

Share of Voice & Buzz
Dari social media monitoring kita juga bisa meliha apakah merek kita sering diperbincangkan di ranah digital atau tidak, hal ini penting karena semakin sering merek kita dibicarakan berarti awareness pada merek semakin tinggi
Share of Voice & Buzz berguna juga untuk menghitung Key Performance Indicator (KPI) ketika sedang melakukan kampanye di digital. Apakah kampanye tersebut meningkatkan jumlah perbincangan positif produk kita di digital? Kalau tetap adem ayem, berarti kampanye yang dilakukan bisa dibilang tidak sukses karena tidak menarik audiens. Tapi kembali lagi ke tujuan awal. Kalau tujuan awalnya adalah awareness dan engagement, maka KPI ini baru relevan.

Competitor Analysis
Manfaat yang lain adalah kita bisa memantau kompetitor merek atau produk kita, dari hal tersebut kita bisa menyimpulkan persepsi konsumen tentang produk kompetitor. Selain kitu kita juga bisa membaca tentang tanggapan konsumen apakah campaign mereka benar-benar terespon oleh konsumen. Hal ini tentunya sangat penting bagi pemilik merek untuk pengambilan keputusan selanjutnya. Strategi apa yang akan diambil berdasarkan temuan yang didapat.

Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah pengetahuan kita bersama tentang manfaat social monitoring dan Digital Marketing Strategy.

The Author :






Di sadur dari tulisan Tuhu Nugraha Dewanto pada media kompasiana

Sabtu, 13 September 2014

Florence Sihombing Menghina Yogyakarta: Konten Kesukaan Kita Semua


Kasus Florence Sihombing agaknya sudah sedikit basi untuk dibahas dan memang sebaiknya tidak usah dibahas terlalu sering, karena buat apa sih? Namun, maafkan saya karena akan membahasnya kembali dengan sedikit pengamatan pribadi. Sebenarnya ada beberapa hal seru yang bisa kita lihat dalam konten buatan Florence yang cepat populer di Indonesia ini: tema kekerasan.

Menurut Konrad Lorenz, ahli psikologi di abad pertengahan yang teorinya banyak dipakai dalam ilmu psikologi moderen, insting agresi merupakan insting paling utama sehingga dalam teori agresinya, cinta sendiri merupakan produk dari insting agresi. Menurut catatan sejarah pula, kemapanan yang telah dicapai oleh manusia dalam hal sosial-ekonomi justru menjadi stimulus untuk melakukan kerusakan.

Merujuk dari teori dan catatan sejarah tersebut, memang sewajarnya manusia girang terhadap hal-hal berbau kekerasan karena hal tersebut merupakan dorongan yang tertanam secara alamiah. Apalagi manusia di Indonesia yang lahir dari sistem feodalisme barat serta kekuatan kelompok, segala sesuatu berbau kekerasan yang melibatkan kelompoknya pastilah sangat laris.

Membuat konten yang menarik pada dasarnya adalah menyesuaikan kondisi target audience-nya. Jika ingin cepat populer di Indonesia, mencontoh konten-konten agresif yang selama ini laris seperti milik Florence Sihombing, atau seperti kasus yang sebelum ini juga berasal dari postingan path yaitu kasus Dinda yang menghina kaum ibu hamil yang menyerobot tempat duduk di KRL, sepertinya bisa diterapkan.

Dari pengamatan tersebut, ada beberapa poin yang ingin penulis sampaikan sebagai simpulan tentang bagaimana membuat konten dengan tema kekerasan tanpa mencederai citra brand:

1. Jadikan satu kelompok di luar kelompok target audience sebagai obyek kekerasan.
Tidak ada manusia yang mau memiliki posisi lebih rendah dibanding manusia lainnya sehingga setiap orang sesungguhnya senang apabila ada orang yang posisinya bisa direndahkan. Dukung keinginan tersebut. Berikan konten yang menunjukkan bahwa target audience merupakan kelompok dominan.

2. Jadikan target audience seolah pahlawannya.
Walaupun menyukai kekerasan, manusia sebenarnya ingin tampil sebagai pihak yang baik di dalamnya. Berikan kesempatan itu pada target audience kita. Misalnya adalah filosofi yang diangkat oleh sepatu Toms, “Konsumen sebagai pahlawan, brand sebagai mentor”. Toms lahir dengan konsep “one to one”. Ia memberikan satu sepatu pada anak-anak kurang beruntung (akibat ‘kekerasan’ yang dilakukan umat manusia) setiap kita membeli 1 sepatu Toms.

3. Singgung sedikit masalah minor di dalam kelompok target audience dan jadilah bagian di dalam kelompok tersebut.
Saat kita berkulit hitam dan menghina orang dengan kulit hitam hal itu bukanlah hal yang rasis. Tetapi saat kita berkulit putih dan menghina orang kulit hitam, hal itu mutlak adalah hal yang rasis. Begitu juga komunikasi yang terjadi antara brand dengan target audience-nya. Sebisa mungkin, jadilah bagian dari identitas kelompok yang kita tuju. Carilah identitas paling umum yang bisa mencakup seluruh target audience. 

Misalnya, seorang vlogger asal Kanada bernama Sacha Stevenson yang sudah cukup lama tinggal di Indonesia, menyinggung kebiasaan orang Indonesia seperti memasak makanannya secara deep-fried sehingga membuatnya tinggi kolesterol. Hal itu dapat diterima dengan senang hati oleh orang Indonesia lainnya karena Sacha mengaku bahwa ia sendiri melakukan hal itu. Walaupun sebenarnya Sacha adalah seorang kulit putih yang kebetulan tinggal di Indonesia, tetapi Ia memposisikan dirinya sebagai warga Indonesia sehingga olokan yang dapat memicu kekerasan online tersebut justru menjadi hal menarik untuk dijadikan refleksi oleh target audience.

Tidak ada orang di dunia ini yang mutlak tidak pernah melakukan kesalahan. Sifat alamiah seperti tindak kekerasan justru akan membuat brand menjadi benar-benar hidup di antara kita. Mengakui kekurangan brand sehingga menumbuhkan keagresifan target audience bukan sepenuhnya hal yang buruk saat kita tahu cara yang tepat.

The Author :






Referensi:
http://news.okezone.com/read/2012/09/01/337/683638/pengamat-masyarakat-indonesia-suka-kekerasan
http://www.adweek.com/news/advertising-branding/brands-need-stop-trying-play-hero-156984 Fromm, Erich. 2000. The Anatomy of Human Destructiveness. Jakarta: Pustaka Pelajar.

Jumat, 12 September 2014

Mengenal Twitter

Tahukah kalian apa itu Twitter??

Yup, salah satu media sosial selain Facebook yang banyak digemari oleh semua kalangan baik kalangan muda sampai tua dan dari berbagai profesi. Selain sebagai ajang update status, share picture, share video, share kegiatan bahkan twitter sekarang sudah merambah sebagai media promosi baik untuk pribadi, produk, bahkan perusahaan. Tentunya untuk ajang promosi atau bentuk sosialisasi seseorang yang menggunakan twitter harus memiliki followers yang jumlahnya tidak sedikit, semakin banyak followers apa yang di sampaikan dalam twitter akan banyak dilihat oleh followers kalian. Lalu bagaimana cara untuk mendapatkan followers twitter dengan mudah dan benar-benar followers nyata bukan aspal.


Jadikan Akun Anda Pantas untuk Di-Follow
Pakai ID twitter sesuai nama atau menarik, upload avatar yang benar. Tulis bio anda sesuai dengan karakter anda yang ingin dikenal. Tentukan apa yang akan di tweet dan pastikan berguna untuk orang lain.

Buat Tweet yang Menarik, lucu atau berbagi pengetahuan
Biasamya sebelum follow, orang akan membaca tweet-tweet terbaru anda. Jika bermanfaat, menarik, atau lucu, kemungkinan besar anda akan di follow. Topik beragam, jangan terlalu sering tweet pribadi. Tips : tweet bergambar lebih menarik & akan di retweet lebih banyak.

Sering Tweet dan Lakukan Tweet di Jam yang Tepat
Tidak ada yang mau follow jika anda jarang nge-tweet. Minimal 3 tweet per hari. Terlalu banyak juga tidak baik.Waktu terbaik diantara jam 7 – 9 pagi. Kemudian jam 18 – 22 malam.

Seringlah Berinteraksi
Follow user lain, balas tweet mereka dengan baik & sopan. Bantu sebisa mungkin jika ada yang butuh informasi. Retweet tweet-tweet menarik & mention user lain. Dengan begitu, anda akan lebih dikenal. Bisa dapet followers juga.

Jangan Lakukan Hal ini :
  1. Minta “foll-back dounk kakak”, sumpah ini ngeselin orang.
  2. Beli followers bot murah(an)

Kalau suka di Re-Tweet ya kakak!
(boleh minta RT itu ngga papa ^^)

The Author :
 

Rabu, 10 September 2014

Proses Sektsa 11 Logo Terkenal

Pernahkah Anda bertanya-tanya bagaimana proses desain untuk logo terkenal? Proses desain logo brand besar banyak dimulai dengan sketsa kasar dari ide  yang secara bertahap disempurnakan untuk memenuhi kebutuhan klien. Setiap desain logo melewati proses yang berbeda, dan para desainer besar di balik logo ini masing-masing memiliki strategi mereka sendiri untuk menemukan solusi desain yang timeless. 

Coba lihat 11 contoh proses desain logo berikut ini. Anda mungkin akan terkejut oleh bagaimana logo - logo besar dimulai.

Citibank 
Desainer Logo: Paula Scher (via Pentagram) 

Paula Scher membuat proses sketsa pertama dari Logo Citibank di atas serbet dalam salah satu pertemuan pertamanya dengan perusahaan Citibank. Dia menggabungkan ikon payung tua menjadi logo wordmark yang timeless.

Pinterest 
Desainer Logo: Michael Deal & Carlos Pagan 


Pada tahun 2011, Pinterest memperbarui logonya dengan harapan untuk menciptakan tampilan yang lebih canggih. Mereka memilih Bello Script untuk tipografi dan dimodifikasi, menggunakan ligatures untuk membuat logotype yang indah. 

Nike
Desainer Logo : Carolyn Davidson (via Magazine Cetak) 
Logo original nike diciptakan pada tahun 1971 oleh Carolyn Davidson yang merupakan mahasiswa desain grafis dari Universitas Portland State – dengan harga $35. Tak satu pun dari para pendiri antusias dengan 6 alternatif desain yang dia tawarkan diawal dan para pendiri/founders hanya memilih satu "yang paling buruk”. Masih jadi perdebatan logo Nike besar  karena memang desain yang indah atau karena kesuksesan perusahaan, tapi logo ini tidak banyak berubah sejak diciptakan. 

Shell 
Desainer Logo: Shell 

Sebelum Raymond Loewy memberikan makeover logo pada tahun 1971, desain logo Shell selalu berubah dan selalu terlihat usang. Desain Loewy yang berhasil membuat logo ini jarang berubah. Proses sketsa logonya menunjukkan bahwa grid/garis bantu adalah alat yang ampuh untuk menciptakan semua jenis desain - bahkan logo! 

I Love New York 
Desainer Logo : Milton Glaser (via MOMA) 

Pada tahun 1976 Milton Glaser menggambar  "I Love New York" yang merupakan logo dari sebuah kampanye pada saat di dalam taksi menggunakan amplop bekas dengan krayon merah - dan tidak meminta  pembayaran untuk hasil karyanya. 

Exxon Mobil  
Desainer Logo : Raymond Loewy (via Library of Congress) 

Dalam sektsa Raymond Loewy untuk Exxon Mobil pada tahun 1966 ini, ia secara visual menekankan konsep ganda "x" dan menciptakan 18 variasi itu. Dia memilih satu, menandai dengan sebuah "OK." 

Starbucks  
Desainer Logo: Terry Heckler 

Sebuah ukiran kayu abad ke-15 dari dua ekor putri duyung Norse menjadi inspirasi asli untuk logo Starbucks '. Di atas, sketsa awal dan gambar tinta diperbarui oleh perancang logo Terry Heckler menunjukkan bagaimana hal itu berkembang menjadi putri duyung yang lebih modern-looking yang kita kenal sekarang. 

MailChimp 
Desainer Logo : Jon Hicks 

Pada tahun 2008, MailChimp memperbarui logonya dengan bantuan Jon Hicks, desainer yang membuat logo Firefox. Setelah memperbaiki beberapa sketsa proses kasar, ia mengimpor sketsa terakhir ke Adobe Illustrator, mengubah gambar menjadi menggemaskan, seekor monyet. 

Atlassian 
Desainer Logo : Jeff Kriege 

The Atlassian logo tidak selalu menjadi contoh yang lebih baik dari logo humanoid(logo yang berupa bentuk manusia). Logo lama telah diupdate pada tahun 2011 oleh Jeff Kriege, setelah banyak melakukan penelitian dan menarik ratusan proses sketsa, memperbaiki yang terbaik dan mempersempit mereka ke pilihan terakhir. Proses itu adalah perbaikan besar dari logo asli, sementara tetap setia dengan konsep aslinya.

Mozilla Firefox 
Desainer Logo : Stephen Desroches & Jon Hicks 

Maskot asli untuk Mozilla Firefox logo adalah phoenix, pada masa itu browser tersebut dikenal dengan Mozilla Firebird. Karena sengketa hak cipta, nama diubah menjadi Firefox. Rubah berapi itu sendiri terinspirasi oleh cerita Alkitab di mana Samson mengikat rubah dengan tali yang terbakar  melepaskannya ke ladang jagung orang Filistin. Gambar dunia merupakan wujud visualisasi dari internet global. Stephen Desroches menciptakan sketsa asli, dan desain final diberikan oleh Jon Hicks. 


Atari 
Desainer Logo : George Opperman

Atari logo dirancang oleh George Opperman pada tahun 1972, setelah sukses besar dari permainan Pong. Dalam kata-katanya sendiri, "dua sisi keping simbol Atari merupakan dua pemain video game yang bertanding, dengan garis 'Pong' di tengah." Sketsa aslinya pada kertas grafik adalah contoh lain dari kekuatan grid ketika datang untuk menciptakan desain abadi. 

Jelas, banyak dari desain logo yang paling terkenal memiliki awal yang sederhana sebagai sketsa proses yang sederhana. Namun, sketsa sendiri hanya satu langkah dalam proses desain logo profesional -, proses strategis berbasis penelitian yang bervariasi dari desainer untuk desainer. Setiap proses desainer ini berbeda, tapi hal  itu menarik untuk mengintip ke dalam bagaimana mereka menciptakan desain ikonik tersebut.

The Author :